经管学院举办《民法典》解读讲座

作者: 时间:2020-07-05 点击数:

为深入贯彻落实习总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,做好《民法典》的宣传、阐释和普及工作,74日晚1930经管学院邀请了吴洪帅律师开展以“解读民法典 关注新生活”为主题的法制宣传讲座。本次《民法典》解读讲座采用线上腾讯会议进行,讲座由经管学院副院长张炳凯主持,经管学院教师和部分外院教师参加了讲座。

吴老师从身边的实例入手,指出民法典是新中国第一部以法典命名的法律和对新时代我国社会主义法治建设的重大意义。随后,吴老师带领大家回顾了中国民法典的制定历程,并从民法典的主要内容和突出亮点等三个方面对民法典进行了详细的解读。

图片包含 游戏机, 消防栓描述已自动生成

通过吴老师幽默诙谐的语言和生动案例,老师们对《民法典》的内容有了更深刻的认识。特别是法典关于“校园贷”“网络时代隐私权”“离婚冷静期”“公摊面积”等社会热点问题的解释。会后,多位老师针对民法中的热点问题也进行了充分的沟通交流。

本次在线讲座使老师们受益匪浅,纷纷表示通过参加此次《民法典》讲座,不仅了解了《民法典》颁布实施的重要意义,也增强了自己的法律意识,在今后的工作和生活中要真正做到知法、懂法、用法。

手机屏幕的截图描述已自动生成