工商管理专业(120201K)

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

&专业简介

为了全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,依据沧州交通学院的办学定位,面向京津冀地区企事业单位及政府机构的应用型管理人才需求,建设以中小企业管理和创新创业教育为特点的特色鲜明的应用型工商管理本科专业。本专业为河北省省级一流本科专业建设点。本专业多年来已经形成了以工商管理专业为主干课程的教学体系、专业实验实训和实践体系以及职业技能和创新创业教育体系构成的“三位一体开放式”教育教学培养体系。

&专业特色

在课程体系设计上,本专业注重理论与实践相结合,倡导案例式教学,实施教学活动过程化管理,强调动手操作能力培养,突出实践与实训。本专业以经济管理学院实验室为依托,配备相应的工商管理教学软件,为学生提供仿真模拟的实践条件,通过案例教学、实习基地实习、参加大学生创业大赛等方式提升学生的实践操作技能。本专业引入“福思特”财会教学系统模块,为教学模式变革和校内实践基地建设提供可行性方案;引进“用友”、“金蝶”等会计实训教学平台,为学生提供模拟仿真的校内实践条件。本专业学生在“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生市场调查分析大赛等省级以上专业竞赛中屡获殊荣,实践操作能力有了大幅度提高。本专业与祥兴集团总部、上海贝塔斯曼物流有限公司、信誉楼集团等大型企事业单位建立了教学实习实践基地,目前已经形成“老中青”三结合的师资队伍。本专业具有国际化特色,2015年6月,我校与美国伯米吉州立大学正式签订了工商管理专业“2+2”合作培养协议。目前该项目已有三届学生成功进入美国伯米吉州立大学工商管理专业就读。

&培养目标

本专业定位依据国家发展规划,服务于国家创新驱动战略,聚焦《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》之重点,在“大众创业,万众创新”的背景下,瞄准现代服务业、促进“互联网 +”相关行业的发展,整合本地经济以及本省相关行业资源,弥补高水平应用型工商管理人才短缺,培养具有创新创业意识和国际化视野、综合素质高、理论基础好、实践能力强、掌握移动数字技术的应用型职业化工商管理本科人才。

&主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,主要学习经济学、管理学、组织行为学、统计学、市场营销学、公司治理、人力资源管理、战略管理、经济法、专业英语、运营管理、会计学、运筹学、财务管理、企业风险管理、金融学、税法、商务谈判、消费者行为学、广告学、新媒体营销、市场调查与预测、市场营销综合实务等课程。

&升学就业

本专业毕业生就业前景广阔,近三年的毕业生毕业去向落实率均在95%以上。本专业就业领域广泛,能够在企事业单位及各级政府的行政部门等机构胜任各类工商企业经营、管理、策划、规划、咨询、培训等工作;毕业后也可继续深造,报考工商管理类和MPACC以及相近专业的国内外硕士研究生。