物流管理专业(120601)

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

&专业简介

物流管理专业立足我校办学定位,面向社会物流行业发展需求,本专业培养的是德智体美全面发展的、具有高度职业道德和敬业精神、“一专多能”的应用型物流管理人才。本专业所培养的学生具备良好的专业修养、扎实的专业知识和专业能力,具有深远的国际视野、决策能力、外语沟通能力及敏锐的专业发展洞察能力。本专业学生经过四年专业学习,系统掌握物流管理的理论体系,具有物流基本业务操作、物流系统分析与设计、智慧物流理论、科学管理的能力,是能够直接服务于物流企事业单位、企业物流部门的一线高水平应用型人才。

&专业特色

为满足国内外社会经济发展的需求,培养学生具有扎实的物流理论基础及系统化的物流专业知识,有较强的物流活动操作与实践能力,能直接就职于铁路物流、航空物流、港口物流等相关领域的一线物流管理岗位。为顺应“一带一路”倡议、跨境电商等政策的需求,培养学生具有一定的外语阅读与表达能力,可以参与国际物流活动的组织与管理。为满足智慧物流发展的需要,培养学生掌握一定的物流技术,可从事与物流相关的技术工作。

&培养目标

本专业立足于国内和国际物流行业的发展、主动服务区域经济发展的需要,培养物流管理专业综合素质高、物流理论基础好,物流活动实践操作能力强、具有物流领域创新意识,能够直接服务于物流活动的执行部门、物流活动的策划管理部门、物流服务咨询部门、物流系统的优化部门的一线高水平应用型人才。力争在同类院校同类专业中处于较高水平。

&主干课程

物流管理专业的主干课程包括物流学、运筹学、运输管理、仓储管理、采购管理、运作管理、供应链管理、物流系统分析等。

&升学就业

根据本专业的就业统计,物流专业毕业生毕业去向落实率一直保持在97%以上,一年后回访毕业去向落实率100%。毕业生就业领域广泛,目前毕业生多就职于政府机关、物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业、中国铁路各局集团有限公司、各市的地铁运营公司等单位,受到用人单位的良好反馈。例如历届学生多就业于中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、北京京港地铁有限公司、杭州市地铁集团有限公司、中国铁路通信信号集团有限公司、中外运物流有限公司、首都国际机场等国有企业;顺丰、京东等国内知名物流企业等,也有毕业生自主创业,经营香港千百亿科技有限公司。品学兼优的学生可考取物流管理与工程、运输与物流、管理科学与工程等相近专业的国内外硕士、博士研究生,成为专业性人才。已有继续深造的毕业生考取如中国海洋大学、中国矿业大学、北京物资学院、石家庄铁道大学等高校的研究生。