旅游管理专业(120901K)

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

&专业简介

旅游管理专业依据我校的办学定位,面向世界旅游业可持续发展和京津冀经济发展的需求,建设以旅游企业管理、会展策划与管理、旅游规划与开发三个方向为重点的特色鲜明的应用型本科专业。在本专业的人才培养中不仅强调管理学、经济学、会计学和旅游学等基础知识,还注重学生专业理论知识和实践管理能力的结合。学生在校学习期间,还可以考取导游证、教师资格证、初级会计师等职业资格证书,且本专业导游证通过率保持在40%以上。本专业以旅游管理综合实验室为依托,配备了国内先进的旅游企业运营管理软件并有资深实验教师为学生上课。本专业已与天津、北京和福建等地区多家著名旅游企业合作,建立了校外人才培养基地,并建有沧州威尔士大酒店(海滨大厦)校内实习基地。

&专业特色

顺应行业的国际化趋势,强化旅游口语训练和国外旅游公司的合作办学;顺应行业的信息化趋势,加强最新移动智能技术的教育与实践,将信息技术融合到专业知识之中;顺应行业的职业化趋势,加强实战场景的模拟训练,将职业证书内容引入专业教育与实践;顺应行业的知识化趋势,加大历史、人文、古迹、地理、环境知识的学习、编撰、表达、沟通与讲解;顺应行业的拓展化趋势,加强高层次专业技能训练。

&培养目标

本专业依据《中华人民共和国旅游法》,服务国家重大产业布局和“一带一路”倡议,聚焦《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》之重点,瞄准旅游规划、策划和新兴旅游业务等相关领域,整合本地经济以及本省相关行业资源,弥补旅游服务短缺,培养具有创新创业意识和国际化视野,综合素质高、理论基础好、实践能力强,掌握移动智能技术的高水平应用型本科人才。

&主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习管理学、会计学、经济学、运筹学、统计学、战略管理、经济法、人力资源管理、市场营销学、财务管理、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游接待业管理、旅游消费者行为、旅游法规、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游信息管理、会展管理、旅游景区管理、旅行社经营管理等课程。

&升学就业

根据本专业就业统计,旅游管理2021届毕业生总体毕业去向落实率为97.72%,学生就业领域广泛,可在国际旅游集团、旅游规划设计院、会展策划与运营企业、旅游航空与国际邮轮、旅游景区、国际旅行社、旅游房地产企业、在线旅游企业、旅游行政管理部门等单位从事旅游资源规划、财务管理、业务策划与咨询、人力资源管理与培训、营销管理、行政办公室文员等工作。多名毕业生已就职于京津冀、云南、海南、福建、浙江等地区的旅游规划设计院、在线旅游网、旅游集团、国际旅行社、航空公司与国际邮轮公司、旅游景区及其它企业集团。学生毕业后也可继续深造,报考旅游管理、企业管理、国际贸易、人文地理等相近专业硕士研究生。